Guardians of Our Heritage / Хранители наследия

Хранители наследия

AAK in Moscow 2012
Александр Кочубей 2012

Вышла в свет книга «Хранители наследия» — первая книга из цикла «Клубные беседы». В нее вошли интервью с видными деятелями русской дворянской эмиграции: Элен Каррер Данкосс, Сергеем Алексеевичем Капнистом, Никитой Дмитриевичем Лобановым-Ростовским, Александром Александровичем Трубецким, Дмитрием Михайловичем Шаховским, Петром Петровичем Шереметевым.

послесловие….

В заброшенной части города стоит дом. Никто не обращает внимания на его архитектурное изящество – как одежду, его сорвали с него. За разбитыми стеклами окон, потрескавшимися стенами и полуразрушенным интерьером трудно увидеть былое величие. Вокруг дома стоят его обветшалые собратья, слоняются люди, пьющие пиво. Никому нет дела до того, что когда то дом принадлежал знатной семье, чье богатство и  привилегии были лишь данью их преданному служению своей родине. С трудом можно представить себе атмосферу всего квартала в котором это замечательное здание существовало много лет тому назад. То, что оно сохранилось до наших дней несмотря на полную разруху вокруг, просто удивительно.

Жизнь семьи чем то сродни судьбе дома. Со временем, здание может утратить свое былое величие, семья растерять свое духовное богатство. Но и дом и семья стремятся оставить свой след на земле. Печально сравнивать полуразрушенный дом с судьбой русской аристократической семьи, но как еще передать состояние великих русских семей с тысячелетней историей, исчезающих на наших глазах всего за одно поколение ?

 
Я убежден, что русские аристократы передают из поколения в поколение чувство собственного достоинства и преданности Росии. Это заложено в генах.
 
В дореволюционной Росии мужчину из дворянской семьи ожидала либо служба в гвардии либо управлением своим поместьем. В наши дни их потомки свободны в выборе своей карьеры. Для многих потомков русской аристократии этот выбор дается нелегко.
 
Следовать традиции или выбирать свой путь? Этот вопрос сегодня становиться определяющим для сохранения идентичности потомков великих семей Росии.
 
Заманчиво стать повествователем историй и судеб второго поколения русской иммиграции и наблюдать за тем, какой путь они выбирают и куда он их ведет.
 
Мое детство проходило на фоне последних лет холодной войны. Несмотря на свое мирное завершение, на поле боя остались две прямо противоположные политические системы. Мне было совсем непросто сохранять свою “русскость” вдали от Европы, вырастая в Нью Йорке в кругу своих американских сверстников. Будучи американцем русского происхождения, я остро чувствовал что американцы боялись “Советов”. Я никогда не забуду желто-черные знаки бомбоубежищ на домах в моем квартале, постоянно напоминающие о том, что может быть, если завтра война…
 
Когда сверстники хотели мне сделать больно, они называли меня ” комми”. Трудно поверить в то, что десятилетние мальчишки понимали сущность коммунизма, просто все, связано с Россией, было для американцев исчадием ада. Мы старались запрятать глубоко внутри нашу этническую принадлежность к Росии и прилагали немало усилий стать настоящими американцами – такими как все. Но чем старше мы становились, тем сильнее ощущали как важно сохранить свое культурное наследие. Нам надо рассказать свои истории. Среди нас князь Никита Лобанов-Ростовский, князь Александр Трубецкой, граф Петр Шереметьев, граф Сергей Капнист и многие другие повествователи.
 
Мне трудно вспомнить когда именно я стал задумываться над тем, кто мы. То, что я рос среди великих семей Росии не стало для меня внезапным открытием, я стал осознавать кто меня окружает во время учебы в университете. Путешествуя по страницам учебников русской истории и литературы  я находил на них имена тех, кто принадлежал к моей семье и часто садился с нами за обеденный стол.
 
Россия, как я ее представлял подростком, находилась в загадочном мире, отделенном от Нью Йорка, где проходило мое американского детства. Моя Россия находилась в русской православной церкви на 93 улице,  она присутствовала в компании моих русских друзей и родственников, говорящих по русски и по французски, живущим в Париже и в Буэнос-Айрисе. Кто из моих американских сверстников мог понять как разбросаны по миру наши семьи?
 
Кто из них мог почувствовать связь со старинными портретами и гравюрами замечательных неоклассических усадеб, висящими над самоварами? Если бы не рухнула Берлинская Стена и Горбачев не распустил бы Советский Союз в 1991 году, этот мир продолжал бы существовать еще многие годы. Но вдруг, преграда между этими двумя мирами начала стремительно таять и стало все труднее различать где заканчивается старый мир и где начинается новый.
 
Как представитель третьего поколения русской эмиграции, я надеюсь, что все замечательные воспоминания, радости и горести русской диаспоры не исчезнут а станут частью нового русского мира. Это не значит, что дворяне получат обратно свои усадьбы и восстановят свои привилегии – эти дни ушли безвозвратно. То. с каким достоинством мы перенесли все тяготы жизни на чужбине и прошли через сложный 20 век, свидетельствуют о том, что не привилегии и богатство дают нам силы жить и служить Росии.
 
В этой книге читатель найдет главы посвященные историям моих друзей и родственников,  князя Никиты Лобанова-Ростоцкого, князя Александра Трубецкова, графа Петра Шереметьева, графа Сергея Капниста и многих других. Это книга продолжит процесс осознания новой реальности, в которой сосуществуют два мира – один, оставшийся после советской истории и другой, основанный на жизни русской эмиграции. Эти два мира как два берега реки под названием Россия, пока еще не соединенные между собой. С одной стороны стоит полуразрушенный старый мост, с другой недостроенный и заброшенный новый а река все течет…

Leave a Reply