Alexander Vassilievitch / Александр Васильевич (1788-1866)

Александр Васильевич, род. 23 авг. 1788 г.; фурьер л.-гв. Преображенского полка (1789); 25 июля 1802 г. в службе в Государственной Коллегии Иностранных дел юнкером; 2 янв. 1806 г. – переводчик; 7 авг. 1808 г. откомандирован к Таганрогскому градоначальнику; 2 янв. 1809 г. – титулярный советник; 5 мая 1812 г. из Коллегии перемещен в Канцелярию Государственного контролера; 31 дек. 1812 г. – коллежский асессор; 23 мар. 1813 г. – прикомандирован в Государственную Экспедицию для ревизии счетов; 9 июля 1813 г. – младший столоначальник; 10 февр. 1815 г. – в департамент Министерства Юстиции; 30 апр. 1815 г. – надворный советник; в 1815-1816 г.г. командирован был в армию; 12 янв. 1818 г. определен за обер-прокурорский стол во 2 отделение 3-го Департамента Правит. Сената; 21 мар. 1819 г. – коллежский советник; 4 нояб. 1819 г. – и. д.

Highslide JS

Собств. М. А. Кочубей. Карандашный, раб. худ. Мурашко.
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ КОЧУБЕЙ.
(№ 18).

Кочубеи  542

обер-прокурора в том же отделении; 30 авг. 1821 г. – статский советник; 31 дек. 1823 г. – обер-прокурор; 22 авг. 1826 г, – Владимира 3-ей степ.; 28 мар. 1828 г. – бриллиантовый перстень; 6 дек. 1828 г. – Анну 1-ой степ.; 6 дек. 1831 г. – тайный советник и сенатор; 1 янв. 1836 г. – Владимира 2-ой степ.; присутствовал в 1838 г. при производстве торгов на содержание питейных откупов с 1839 по 1843 год, за что получил табакерку с портретом Его Величества; 31 дек 1840 г. – Белого Орла; 30 янв. 1846 г. – Александра Невского; 6 авг. 1846 г. – член Государственного Совета; то же в 1848 г.; действит. тайный советник; владел с. Кунашевкой и Белыми и Вежами; за ним родовых в Борзенском и Конотопском у.у. 700 душ и благоприобретенных 370 дес. земли в Черниговской губ. (1848); † 23 февр. 1866 г., холостым, и погребен в Новодевичьем монастыре в Петербурге.

http://www.kozatstvo.net.ua/ru…amp;i=1114
В Ярославец, к гетману
Глядя на этот хотя и полуразрушенный, но еще крепкий домик, можно лишь вообразить, какой бурной жизнью жили его обитатели во времена украинского казачества. В окружающем парке, кажется, еще звучит казацкий марш, он помнит удивительную музыку клавесинов и яркие краски древних хоругвей.
Здесь, в самом сердце Северского края, в знаменитом селе Ярославец Кролевецкого района на Сумщине, чудом сохранился Кочубеевский парк казацкой поры, дом-флигель – остатки имения Кочубея, где в свое время была светлица гетмана Украины Ивана Мазепы. Сюда, к гетману, со свитой приезжали запорожские атаманы. А возле Медведевского колодца он встретил свою любовь – Мотрону. Ныне все это покрыто печалью запустения. Хотя разрушительный ход времени можно остановить: отремонтировать еще крепкие столетние стены, восстановить, реконструировать старинный парк. И оживут эти места, потянется сюда люд, прежде всего молодежь. Ведь это не просто территория – это место славы украинской, сокровищница казацкого духа, которого, согласитесь, нам сейчас не хватает.
Давнее мое родное село Ярославец… История его названия связана с именем знаменитого черниговского князя Ярослава. Время Киевской Руси засвидетельствовано городищем из земляных валов в урочище Яндола.
А урочище Сухой лес хранит гостя из Вселенной – метеорит. История здесь на каждом шагу. Как сделать это достояние доступным и интересным для современников? Думаю, целесообразно было бы присоединить село Ярославец как филиал к недавно созданному Батуринскому заповеднику. В свое время эту идею поддержало руководство Сумщины, актив землячества области.
Сохранить эту жемчужину для потомков – дело нашей чести и совести.
Село наше осталось в истории благодаря Кочубею Александру Васильевичу.
старый садик, уже разваленный в настоящее время был усадьбой Кочубеев. Панский сад, Картини, и еще много много чего принадлежало им. если кто помнит ходила некая легенда что их драгоценные вещи где-то закопаны. многие их пытались откопать.

Если б было кому и на какие средства восстановить все это ведь Ярославец – все таки историческое место, и на моей памяти приезжал в село праправнук Кочубея что-то там хотел, то ли восстановить, то ли построить этого не помню, но все таки жителей волновал его приезд.
из истории:

“Кочубей, Александр Васильевич
— действительный тайный советник, член Государственного Совета, род. 23 августа 1788 г., ум. 23 февраля 1866 г. Родной правнук Василия Леонтьевича Кочубея. Образование получил домашнее, в семье своей, проживавшей в с. Ярославец, Глуховского уезда Черниговской губернии; руководителем его и его братьев был аббат Фроман, присланный к ним по выбору В. П. Кочубея, который близко интересовался воспитанием этих своих троюродных братьев. Службу начал, определившись в 1802 г. юнкером в Коллегию Иностранных Дел; в 1818—1831 г. был обер-прокурором в разных отделениях 3-го департамента Сената, затем сенатором, и наконец с 1846 г., членом Государственного Совета
Деятельность А. В. Кочубея, не богатая внешними крупными фактами, была, тем не менее, замечательна и плодотворна. Она была отмечена необыкновенно сильным и живым чувством правомерности, определявшим собой все его поступки и в общественной деятельности, и в частной жизни. Вся деятельность его одинаково и постоянно проникнута была широким, великодушным пониманием гражданских и человеческих прав каждого лица, постоянным и неизменным сочувствием и стремлением содействовать всему, что водворяет в человеческих отношениях начала законности.
В своих принципах А. В. Кочубей являлся человеком твердым и непоколебимым, в частной жизни отличаясь замечательной мягкостью и уступчивостью. Постоянно следя за всем выдающимся в области искусства, литературы и науки, А. В. Кочубей обладал обширными сведениями и большой начитанностью; после него осталась обширная библиотека; реформы Александра II встретили в его лице горячего и убежденного сторонника. При своих сравнительно небольших средствах А. В. Кочубей, как это стало известно только после его смерти, широко благотворил нуждающимся.”

“Северная Почта”, 1866, № 45.
{Половцов}

Leave a Reply